Eloma feiert Jubiläum – mit 50 Jahren „Made in Germany“. Seit der Firmengründung im Jahr 1975 steht das Unternehmen für moderne Küchentechnologie in höchster Qualität. Mit einem klaren Fokus auf Präzision, Zuverlässigkeit und Nachhaltigkeit hat sich der Hersteller aus dem bayerischen Maisach in den vergangenen Jahrzehnten als führender Anbieter von Lösungen für Kombidämpfer in Großküchen etabliert. Dem Produktionsstandort Deutschland ist Eloma dabei bis heute treu geblieben. Unternehmerische Souveränität beweist der Gastroprofi auch beim Blick in die Zukunft. Zu den aktuellen Meilensteinen der Business Roadmap zählt die Überführung aller Geräteserien in ein einheitliches Family Design sowie der kontinuierliche Ausbau des Lösungsportfolios. Jüngstes Beispiel hierfür ist eine neue Generation an Standgeräten, die auf der Internorga 2025 ihre Premiere feierte. Das Ziel: Zuverlässigkeit und Kundennutzen als Maßstab für innovative Lösungen in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
„Moderne Gartechnik ist ein zentraler Baustein für zukunftsorientierte Gastronomiebetriebe. Dabei ist Technik für Eloma kein Selbstzweck. Entscheidend ist vielmehr, dass die Investition einen echten Mehrwert im täglichen Küchenbetrieb schafft, sei es durch spürbare Zeitersparnis, eine dauerhaft gleichbleibende Koch- und Backqualität, effizientere Abläufe oder indem Fehlerquellen zuverlässig reduziert werden. Hier setzt Eloma mit Systemen und Funktionen an, die spürbar zur Verbesserung der Prozesse beitragen, indem sie die Arbeit der Belegschaft erleichtern, die Betriebssicherheit erhöhen und den wirtschaftlichen Einsatz der Geräte langfristig sichern“, erläutert Marcus Dech, Vertriebsleiter DACH, das unternehmerische Selbstverständnis, das Eloma seit 50 Jahren prägt.
Markenzeichen: Made in Germany
Der Startschuss für das erste Eloma Gerät fiel 1975 im bayerischen Maisach – bis heute Firmensitz und Entwicklungszentrale des Qualitätsherstellers. Produziert werden die Kombidämpfer, Ladenbacköfen und Heißluftöfen inzwischen am eigenen Produktionsstandort in Bad Gottleuba-Berggießhübel bei Dresden. Hier entstehen in enger Kooperation zwischen Produktentwicklung, Produktion, Produktmanagement und technischem Service alle Küchenlösungen aus dem Hause Eloma. Auch die Anwendungsberatung findet vor Ort statt. Währenddessen werden in der hauseigenen Versuchsküche alle Öfen auf Herz und Nieren getestet, Rezepte und Kochabläufe erarbeitet und innovative Softwarelösungen entwickelt. Der Standort Deutschland garantiert dabei dauerhaft hohe Fertigungsstandards, eine enge Zusammenarbeit mit regionalen Zulieferern und – nicht zuletzt – eine konstante Innovationskraft. Das Ergebnis ist Küchentechnologie „Made in Germany“, die weltweit für ihre Leistung und Langlebigkeit geschätzt wird.
Höchste Benutzerfreundlichkeit und Ästhetik als Markenkern
Um das Markenversprechen an Qualität und Prozesssicherheit weiter voranzutreiben, konzentrierte sich Eloma in jüngster Vergangenheit auf eine anspruchsvolle Designoffensive. Diese soll nicht nur die Benutzerfreundlichkeit und Ästhetik der Geräte weiter verbessern, sondern auch eine klare Markenlinie etablieren. Im Vordergrund des Projekts stand die Umsetzung eines einheitlichen Family Designs für alle Gerätekategorien. Das Ergebnis zeigt sich dem Anwender in einem stimmigen Gesamtbild, das funktionale Klarheit mit innovativen Elementen vereint. Gleichzeitig schafft die Formensprache durch klare Linien und hochwertige Materialien eine elegante, benutzerorientierte Anmutung und erleichtert die Integration der Produkte in moderne Küchen. Das neue Family Design wurde in enger Zusammenarbeit mit dem mehrfach ausgezeichneten Designbüro MM Design entwickelt. Es basiert zudem auf umfassenden Marktanalysen und einer durchgeführten Forschung mit einem renommierten Marktinstitut zur Validierung und Optimierung der Bedienfreundlichkeit. „Ziel jeder Eloma-Lösung ist es, Prozesse zu vereinfachen, den Küchenalltag zu entlasten und dabei dauerhaft zuverlässige Ergebnisse zu liefern. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf intuitiven und einheitlichen Bedienkonzepten für das gesamte Produktportfolio. Zum einen müssen die Geräte auch unter größtem Zeitdruck und bei wechselndem Personal einfach und sicher zu bedienen sein. Zum anderen verfolgt Eloma einen modularen Ansatz: Kunden können aus einer Vielzahl an Konfigurations- und Individualisierungsmöglichkeiten wählen – von der Bedienblende über den Türanschlag und die Bedienoberfläche bis hin zur gewünschten Reinigungsvariante“, erläutert Dech den Lösungsansatz von Eloma, der mit der Designoffensiv weiterentwickelt wurde.
Erfolgreiche Implementierung der ersten Kategorien
In den Modellen JOKER, GENIUSMT und MULTIMAX sowie den dazugehörigen Standgeräten der Gerätereihen konnte das neue Design bereits erfolgreich umgesetzt werden. Die Kombidämpfer zeichnen sich durch ihre moderne, benutzerfreundliche Oberfläche aus und bieten gleichzeitig herausragende Leistung sowie hohe Energieeffizienz. Zudem entsprechen sie den höchsten Standards in Bezug auf Innovation und Funktionalität und können nahtlos in professionelle Küchen integriert werden.
Ein außergewöhnliches Garantieversprechen
Mit der kontinuierlichen Weiterentwicklung seiner Kombidämpfer, Ladenbacköfen und Heißluftöfen hat Eloma 50 Jahre lang technologische und qualitative Maßstäbe gesetzt. Heute zeichnen sich die hochwertigen und langlebigen Produkte nicht zuletzt durch Energieeffizienz, Benutzerfreundlichkeit und Ressourcenschonung aus. Das spiegelt sich auch in einem Garantie- und Sicherheitsversprechen wider, das sich deutlich von der branchenüblichen, gesetzlich vorgeschriebenen Garantie von einem Jahr abhebt. So bietet der Maisacher Hersteller eine kostenlose Garantie von drei Jahren auf alle Geräte. Zusätzlich haben Kunden die Möglichkeit, ihren Garantiezeitraum über eine einmalige Zusatzpauschale auf bis zu fünf Jahre zu verlängern. Diese großzügige Garantie zeigt das Vertrauen, das Eloma in die Langlebigkeit und Zuverlässigkeit seiner Produkte setzt – heute und morgen.
Bildanforderung
Bildmaterial finden Sie in unserem Medienportal https://press-n-relations.amid-pr.com (Suchbegriff „ELO-50-Jahre“).
Weitere Informationen:
Eloma GmbH
Markus Maurer
Tel. +49 (0)8141 395 178
Tel. +49 (0)8141 395 0
info@eloma.com
https://www.eloma.com
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit:
Press’n’Relations GmbH
Frank Wagner und Monika Nyendick
Magirus-Deutz-Straße 14 – D-89077 Ulm
Tel.: +49 731 146156-79
fw@press-n-relations.de
https://www.press-n-relations.com
Eloma GmbH
Die Eloma GmbH ist einer der führenden Hersteller von Kombidämpfern und Ladenbacköfen für den Profibereich. Bei der Entwicklung stehen einfache Bedienung und Qualität „Made in Germany“ im Vordergrund, um die beste Lösung für jeden Anspruch zu bieten. Das war im Gründungsjahr 1975 so, und das ist auch für die Zukunft fester Bestandteil der Unternehmenskultur. Als Tochter der weltweit agierenden Ali Group zählt Eloma zu den führenden Unternehmen der Branche. Eloma ist in über 65 Ländern aktiv und beliefert weltweit. Weitere Informationen unter www.eloma.com.
Ali Group
Die Ali Group wurde 1963 von Luciano Berti als italienischer Konzern mit Hauptsitz in Mailand gegründet. Die Tochtergesellschaften des Unternehmens decken die Entwicklung, Produktion, Vermarktung und den Service eines breiten Sortiments an kommerzieller und institutioneller Großküchentechnik ab. Die Produkte und Dienstleistungen der Ali Gruppe werden u.a. in führenden Hotelketten, Restaurants, Krankenhäusern, Schulen, Flughäfen und Kantinen eingesetzt. Die Ali Group mit ihren 77 globalen Marken beschäftigt mehr als 10.000 Mitarbeiter in 33 Ländern und ist gemessen am Umsatz einer der weltweit größten Konzerne der Großküchenindustrie. Die Gruppe hat 58 Produktionsstätten in 14 Ländern und Vertriebs- und Servicegesellschaften in Europa, Nord- und Südamerika sowie im Mittleren Osten und der Region Asien-Pazifik.
Weitere Informationen über Produkte und Dienstleistungen der Ali Group finden Sie unter www.aligroup.com.